Затонувшая советская подлодка все еще излучает радиацию 30 лет спустя

Затонувшая советская подлодка все еще излучает радиацию 30 лет спустя

Уровень радиации очень высок по сравнению с окружающей морской водой, но не столь большой, чтобы вызывать беспокойство.

Об атомной подводной лодке ВМФ СССР «Комсомолец» снова заговорили в новостях через более чем тридцать лет после того, как она затонула у берегов Норвегии. Ядерный реактор этой экспериментальной субмарины излучает радиацию, вследствие чего появляются заголовки новостей о том, что утечка радиации в 800 тысяч раз превышает уровень радиоактивности окружающей воды. Такая утечка, на первый взгляд, выглядит хоть и устрашающе, но в реальности не является серьезной проблемой.

7 апреля 1989 года экспериментальная ударная подлодка «Комсомолец» находилась в дозоре в 200 милях к северу от Норвегии. На субмарине возник пожар, и в результате титанических усилий по спасению экипажа 42 из 62 его членов скончались — многие уже после того, как выбрались из подводной лодки. Причиной смерти стало переохлаждение. «Комсомолец» затонула на глубине более километра вместе с ядерным реактором и двумя ядерными торпедами на борту, содержащими плутоний.

Родные погибших моряков на панихиде по «Комсомольцу». Мурманск, 1989.
Родные погибших моряков на панихиде по «Комсомольцу».
Мурманск, 1989.

Упоминаемая подводная лодка получила свое название в честь ВЛКСМ — Коммунистическая Молодежная Лига Советского Союза. Эта субмарина была опытным образцом, которая могла нести как торпеды, так и крылатые ракеты — типичная процедура эксплуатации для российских подводных лодок сегодня. «Комсомолец» имела двойной корпус, с внутренним корпусом, построенным из титана. Это давало ей возможность погружаться на глубину до 900 метров, — намного глубже, чем американские подлодки. Водоизмещение субмарины составляло 8000 тонн, длина равнялась 122 метрам, ширина — 8,2 м.

Подводная лодка находилась в Норвежском море в течение 30 лет на глубине 1659 метров. Несмотря на то, что субмарина превысила максимальную глубину своего погружения (наличие риска разрушения титанового корпуса), она по-прежнему находится на том же самом месте.

«Комсомолец», спустя десятилетия, до сих пор пропускает радиоактивность. Работая на исследовательском судне G. O. Sars, норвежские и российские исследователи взяли пробы радиации из корпуса подлодки, которые ранее были взяты российскими исследователями в 1990-х и 2000-х годах. Ученые использовали дистанционно управляемый подводный аппарат Ægir 6000 для отбора проб воды. Была обнаружена радиоактивность, исходящая из субмарины на уровне от 100 до 800 беккерелей на литр. Это намного выше, чем радиоактивность окружающей морской воды, (ее уровень был определен в 0,001 беккерелей на литр).

Беккерель — это единица измерения радиоактивности, которая подсчитывает количество излучения, выделяемого, когда такой элемент, как уран, испускает энергию в результате радиоактивного распада (в том числе, в случае ядерного взрыва) нестабильного атома. Суть в том, что 800 беккерелей – это не так уж много, особенно, когда радиоактивный предмет находится далеко и радиоактивность растворяется в подводной среде. Исследователи полагают, что это не представляет угрозы для норвежских запасов морепродуктов, которые являются основным источником продовольствия и экспорта для скандинавской страны.

«Уровни радиации, которые мы обнаружили, были заметно больше нормальных в океанах, но они не были угрожающе высокими», — рассказала руководитель экспедиции Хильда Элиз Хелдал.

Итак, трагедия «Комсомольца» не вызывает опасности, по крайней мере, до настоящего дня. Если ядерный реактор по какой-то причине разрушится, это может привести к большей утечке радиации в будущем. Также имеется проблема двух торпед с ядерными боеголовками: плутоний внутри них может пережить время сдерживания корпуса и вытечь из обломков. Этот процесс, вероятно, займет гораздо больше времени, хотя ученые и инженеры сейчас изучают, как исправить ситуацию, включая подъем всей подводной лодки с глубины.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.