Крошечный, простой ядерный реактор, который может изменить энергию

Крошечный, простой ядерный реактор, который может изменить энергию

Энергетический стартап в Орегоне хочет, чтобы мы переосмыслили свое нежелание использовать ядерную энергию, сообщает Wired. NuScale Power изучает новую реакторную технологию в лаборатории в кампусе Орегонского государственного университета — того же университета, где началась петиция о климатическом кризисе 2019 года. Их передовой реактор крошечный и, как утверждают его сторонники, гораздо безопаснее, чем наши существующие представления о ядерной энергии, заставляющие нас верить.

Самый старый действующий ядерный энергетический реактор в США был открыт в 1969 году, а самый новый — в середине 1990-х годов. Один из них был завершен в 2016 году, а строительство началось еще в 1973 году. «В США строятся только два новых реактора, но они стоят миллиарды долларов сверх бюджета и на годы отстают от графика», — сообщает Wired.

Как и наша стареющая и все более опасная инфраструктура, эти атомные станции должны быть полностью обновлены или заменены, и в ближайшее время.

Несмотря на это, на ядерную энергетику приходится две трети общего объема производства возобновляемой энергии в Соединенных Штатах, а это означает, что любой реактор, срок эксплуатации которого истекает, может значительно сократить объем возобновляемой энергии. Ядерный реактор следующего поколения NuScale является крошечным по сравнению с сегодняшними действующими реакторами в США. Его можно юезопасно устанавливать в кластерах в соответствии с потребностями в энергии конкретной области, а из-за своего крошечного размера эти реакторы гораздо легче заключать в защитные устройства и содержать в случае чрезвычайной ситуации.

Существуют и нормативные различия. Очевидно, что более безопасную атомную станцию не нужно было бы строить за десять миль или более за пределами ее зоны обслуживания. Фактически, существующий процесс регулирования и парадигма основаны на огромных реакторах, которые скоро выйдут из системы. Как только новые технологии начинают получать одобрение, регулирующие органы могут начать переоборудование или даже замену существующих станций и снизить общий риск.

реактор

В реакторе NuScale ядро ​​охлаждается за счет циркуляции обычной пресной воды, как это происходит на сегодняшних действующих атомных станциях в гораздо большем масштабе. Внутри огромных атомных башен большая часть пространства предназначена для охлаждения. Реактор NuScale использует гравитацию и плавучесть для естественной циркуляции охлаждающей воды. Разница в размере ошеломляет: «Примерно с размером двух школьных автобусов, сложенных вплотную, вы можете разместить около 100 из них в камере содержания большого обычного реактора», — сообщает Wired. Сама реакторная технология не совсем отличается от прежней, она просто намного эффективнее и современнее.

Завод Байрон вырабатывает 2450 мегаватт электроэнергии (МВт) с двумя гигантскими традиционными башнями. Максимальная мощность реакторов в мире составляет около 8000 МВт. Каждый реактор NuScale имеет мощность 60 МВт, что звучит мало, потому что реактор имеет небольшие размеры. Заводы могут устанавливать десятки одновременно.

Или, что еще лучше, наша армия из примерно 100 атомных станций в США может быть превращена в 1000 небольших станций, которые обеспечивают больше местной энергии с меньшим расстоянием для путешествий. Завод в Байроне обслуживает миллионы людей на расстоянии до 100 миль, что было неплохо, но местная электроэнергия расходует меньше энергии при хранении, транспортировке и других накладных расходах на электроэнергию.

Модульные ядерные реакторы содержат 12 000 страниц технической информации, проходящей через Комиссию по ядерному регулированию. Между тем, они обещают чистый, обильный, передовой источник энергии, который, как они говорят, так же хорош, как ветер и солнечная энергия, без подводных камней. Время покажет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.