Новая технология может превратить любую поверхность в сенсорный экран

Новая технология может превратить любую поверхность в сенсорный экран

Вполне вероятно, что, благодаря этой технологии, все ваши устройства уменьшатся в размерах.

Новая стартап-компания UltraSense только что вышла из режима секретности. Компания UltraSense, расположенная в Сан-Хосе, штат Калифорния, намерена превратить ваш мир в сенсорный экран. TouchPoint, новая сенсорная технология компании, может превратить любую поверхность в сенсорный экран, независимо от материала, благодаря своей запатентованной технологии 3D-ультразвука.

Сенсор достаточно компактный и по размерам не превышает наконечника шариковой ручки. Это устройство будет показано на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе в январе. Представьте, что вы можете двигать пальцем вверх и вниз по боковым сторонам AirPods, чтобы контролировать громкость. Или несколько нажатий на алюминиевый корпус вашего тостера могут задать идеальное время и температуру для жареного пончика.

Это и есть будущее, которое предвидит UltraSense, новая стартап-компания в Сан-Хосе, штат Калифорния, работающая над сенсором нового типа для сенсорных технологий. UltraSense считает, что ее новый сенсор может существенно улучшить наше взаимодействие с миром, от ручек автомобильных дверей до виртуальных «кнопок» на телефоне или даже «умных» бытовых приборов.

Это связано с тем, что крошечный сенсор, размер которого меньше размера наконечника шариковой ручки, может создать практически любой сенсорный экран, включая поверхности, которые традиционно не подходят для этой технологии, такие как металл, стекло, дерево, пластик и керамика.

Упомянутый выше сенсор, получивший название TouchPoint, использует новый подход к тактильному прикосновению, в котором используется технология трехмерного ультразвука, чтобы определить, как миниатюрные звуковые волны движутся по данной поверхности. Звуковые волны могут определять, касается ли палец заданной поверхности, плюс, также могут различать различные типы прикосновений, открывая возможность для многофункциональных жестов. (Представьте себе, что на задней панели телефона есть панель, с помощью которой можно было бы двигать пальцами, чтобы увеличивать или уменьшать изображение, фокусировать или делать снимок — и все это одной рукой).

Массовое внедрение технологии сенсорного экрана — будь то от UltraSense или другой компании, работающей над новыми подходами к тактильному прикосновению — может означать, что нам больше не нужны механические переключатели или кнопки для включения и выключения наших телефонов или для изменения температуры нашего холодильника. Это означает, что интеллектуальные устройства могут стать намного меньше и потенциально открывать новые возможности.

«Мы наблюдаем изменение в способе взаимодействия с нашими устройствами, когда цифровые технологии заменили механические, а переход к виртуальным кнопкам и поверхностным жестам ускоряется», — заявил Мо Махсудния, основатель и генеральный директор UltraSense. «Использование ультразвука в сенсорных пользовательских интерфейсах не было реализовано таким новым способом до сих пор».

Сенсор TouchPoint, по сути, представляет собой чипсет – интегральную схему со всеми необходимыми вычислительными и электронными компонентами. Это позволяет использовать датчик очень маленького размера, который составляет около 1,4 х 2,4 х 0,49 мм.

Внутри системы имеется специализированная интегральная схема (ASIC), встроенный микроконтроллер, встроенная память и ультразвуковой преобразователь на одной кремниевой пластине. На стороне программного обеспечения каждый датчик содержит копию алгоритма классификатора обнаружения входного сигнала UltraSense, который может обнаруживать изменения в акустических свойствах, которые возникают при касании его пальцем. Алгоритм также помогает классифицировать исходные материалы и
может динамически приспосабливаться к небольшим изменениям в производстве или окружающей среде.

Сенсор TouchPoint монете США, номиналом 1 цент.
Сенсор TouchPoint монете США, номиналом 1 цент.

По информации UltraSense, новые сенсоры потребляют очень мало энергии и не создают дополнительной вычислительной нагрузки на главный процессор системы. И даже если вы носите перчатки или поверхность чем-нибудь прикрыта, ваши прикосновения по-прежнему будут идентифицироваться.

К слову, UltraSense не единственный игрок в этой области. В 2017 году Google приобрела компанию Redux, базирующуюся в Великобритании, которая использует вибрации для превращения экранов устройства в динамики и тактильную обратную связь для имитации ощущения кнопок, ползунков и циферблатов. Тем временем Tanvas Haptics в Чикаго использует электростатику для создания новых измерений сенсорного восприятия, таких как способность чувствовать край клавиш или пролистывание перелистанной
страницы на Kindle. Платформа Tanvas также использует ультразвуковые волны, которые посылаются на экран для обратной связи с пользователем путем соответствующего изменения трения.

Вероятно, самым важным элементом таких прорывов в области технологии сенсорных дисплеев является потенциал для инноваций практически для любого вида продукта. Это не означает, что индустрия на сто процентов будет иметь дело с UltraSense, просто в данном случае открываются новые возможности.

«Рассматриваемая технология предоставляет промышленным дизайнерам действительно полезную возможность дифференцировать свои продукты, одновременно повышая производительность и не допуская хаоса», — заявил в пресс-релизе Ричард Вавжиняк, главный аналитик рынка ASIC и SoC в Semico Research (маркетинговая и консалтинговая фирма, расположенная в Фениксе, США).

«Нет нужды говорить о том, что «крутой» фактор в продуктах, использующих эту технологию, будет очень высоким», — добавил Вавжиняк. «Semico полагает, что этот продукт будет очень успешным, так как дизайнеры будут знать, что они могут с ним делать».

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.