Северный магнитный полюс меняет часовые пояса, продолжает дрейфовать

Северный магнитный полюс меняет часовые пояса

Live Science говорит, что магнитное поле Земли все еще находится в движении, согласно последнему докладу в серии, которая выходит каждые пять лет. Северный магнитный полюс пересек Первичный меридиан в новейшем обновлении от Национальных центров экологической информации и Британской геологической службы.

Магнитные полюса смещались и полностью менялись местами в истории Земли десятки раз, но на этот раз, похоже, это происходит очень быстро и в течение более короткого интервала времени, чем в доисторические времена.

магнитосферные перестановки
Магнитосферные перестановки

На этом рисунке показаны периоды времени, когда магнитные полюса были такими же, как сегодня (черным цветом) или противоположностью сегодняшнего дня (белым цветом). Длинный обзор показывает нам, как часто меняются полюса, явление, называемое геомагнитным изменением, и насколько это вообще не сложно. Но эти переключения происходили с интервалом в тысячи или миллионы лет, и полюсам потребовались тысячи лет для физического перемещения, чтобы переключиться. Это первый раз, когда ученые наблюдают активность дрейфующего магнитного поля в режиме реального времени, а также измеряют скорость изменения.

Что такое магнитное поле? Ядро Земли состоит из расплавленного железа, и эта геотермальная энергия — это то, что сохраняет нас в тепле, гравитации и защищает от неослабевающего излучения солнца. Когда расплавленное железо циркулирует, поднимается, охлаждается и возвращается обратно в центр, конвекция (или циркуляционное тепло, то же самое, что и конвекционная печь) приводит в движение континентальный дрейф, а также генерирует магнитосферу. (Знаете ли вы, что вращение планет также является причиной их примерно сферической формы? Земля немного толще в экваторе, что делает ее эллипсоидом, технически. Именно поэтому планетоиды или метеоры внешнего карлика могут иметь неправильную форму, потому что они не имеют равномерное вращение. Эффект подобен каменному тумблеру в сочетании с гончарным кругом.)

Без магнитосферы солнечный ветер и радиация взорвали бы нашу атмосферу прямо с планеты — не будет преувеличением сказать, что жизнь на Земле возможна из-за магнитосферы. У Меркурия есть крошечная, слабая магнитосфера, несмотря на то, что она находится очень близко к Солнцу. Венера имеет совершенно другую магнитную ситуацию, которая удерживает на своем месте раскаленную и ядовитую атмосферу.

Вероятно, Марс когда-то в далеком прошлом имел защитное магнитное поле, когда у него, как и у Земли, было вспенивающееся жидкое железное ядро, но сегодня его в основном взорванная атмосфера напрямую взаимодействует с солнечным ветром. Огромные планеты, начинающиеся с Юпитера, обладают невероятно сильными магнитными полями, в частности Юпитер в 20 000 раз сильнее Земли. Юпитер и Сатурн имеют проводящие жидкие водородные ядра вместо железа, но общий эффект тот же.

Тот факт, что наши магнитные направления примерно соответствуют северу и югу, что определяется тем, как вращается планета, является в основном хорошим совпадением. Какой полюс является севером или югом в любой момент времени, не считается вредным для живых существ, но он влияет на компасы, которые используют магнитные полюсы для ориентации, и все, что в свою очередь зависит от компасов. Люди, живущие в северных местах, должны учитывать эту разницу, вручную корректируя свои компасы. В Live Science отмечают, что аэропорты также являются одним из первых мест, где чувствуется влияние дрейфующих направлений компаса, потому что взлетно-посадочные полосы названы со встроенными соглашениями о компасе. Некоторые взлетно-посадочные полосы уже были переименованы в соответствии с меняющимися направлениями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.