Домашнее пивоварение сложно. Пивоварение в космосе сложнее.

Домашнее пивоварение сложно. Пивоварение в космосе сложнее.

Думаешь, твой проект по пивоварению в подвале сложный? Попробуйте варить пиво в космосе.

Среди множества экспериментов на борту корабля Commercial Resupply Ship-19, запущенного недавно на Международной космической станции, является проект пивоварения, спонсируемый Budweiser. Это четвертый эксперимент, который массивная пивоварня отправила в космос.

В 2017 году материнская компания Budweiser, Anheuser-Busch InBev, объявила об инициативе на конференции South by Southwest, которая станет первым пивоваренным заводом на Марсе. Чтобы начать этот эксперимент, она сотрудничает с Центром развития науки в космосе (CASIS), который помогает проводить научные эксперименты на МКС.

В декабре того же года макропивоварня отправила первые два эксперимента на МКС на борту CRS-13, чтобы проверить всхожесть и посмотреть, как 20 семян ячменя выдержат гравитацию. Третий эксперимент, запущенный в ноябре прошлого года, показал, насколько хорошо семена будут крутиться, прорастать и обжигаться, согласно данным Food and Wine.

Целью этой последней миссии, пишет компания в своем предложении, является «сравнение солода с контрольными элементами, полученными на месте, для выявления морфологических и генетических изменений, вызванных микрогравитацией».

Вот как будет работать эксперимент: семена должны прибыть на МКС полностью сухими. Вскоре после того, как они появятся, их на некоторое время погрузят в воду, чтобы увеличить содержание влаги, а затем оставят сушиться на воздухе и, возможно, прорастят. После того, как семена начнут прорастать, астронавты начнут процесс обжига, где они применяют тепло к проросшим семенам, чтобы вытянуть их солодовые ароматы.

В конце концов, семена будут уложены и отправлены обратно на Землю, где ученые на местах изучат семена и оценят, был ли процесс прорастания успешным в условиях микрогравитации. Они проанализируют генетический профиль семян и сравнят их с контрольными семенами, которые прорастали по-старинке на Земле.

фото 1

Варить пиво на Марсе будет непросто. Почвы плотные и содержат химическое соединение типа перхлораты, которое может вызвать проблемы с щитовидной железой у людей. Для выращивания ячменя требуется много воды и земли — необходимо от 100 до 200 квадратных футов земли, чтобы произвести всего 20 литров пива, сообщает Time.

Другая заминка здесь в том, что внеземное пиво, вероятно, даже не будет таким вкусным. Оно, вероятно, будет пенистее, но все эти пузырьки будут сгущаться в неприглядные комки со временем.

Budweiser еще предстоит пройти долгий путь, но пивоваренный завод надеется решить все проблемы, чтобы мы могли насладиться вкусным варевом, как только мы наконец приземлимся на Красной планете. К счастью, есть ученые, которые также решают эту все более важную космическую проблему. Эдвард Гинан, исследователь из Университета Вилланова, работал со студентами, чтобы воспроизвести фермерство в условиях, подобных Марсу, по словам Смитсоновского института. Оказывается, хмель хорошо рос на искусственно-марсианских почвах.

фото 2

Budweiser — не единственный пивоваренный завод — как микро, так и макро, который участвовал в этой космической гонке.

В 1994 году Coors спонсировал эксперимент с космическим челноком, чтобы проверить влияние микрогравитации на брожение. Эксперимент привел к небольшому образцу пива, согласно Смитсоновскому институту. Японские и российские исследователи также отправили ячмень на МКС в 2006 году. Саппоро выпустил шесть пачек «Космический ячмень» по $110, используя четвертое поколение потомков этих семян.

В наши дни пивоварня Bell’s в Мичигане продает двойной IPA под названием Mars (Bringer of War), в то время как пивоваренная компания Nikansi из Орегона отправила дрожжи в космос и приготовила партию сухопутного имперского эля с этими дрожжами по возвращении.

В прошлом году совместное предприятие 4 Pines Brewery и Sabre Astronautics начало кампанию по финансированию своего пива Vostock Space Beer, сухого ирландского стаута с низким содержанием углекислого газа, которое, по утверждению команды, идеально подходит для потребления в невесомости.

Мы далеко от колонизации Марса. Время дотянуться до холодного, пока мы ждем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.