Ученые из США считают, что они открыли новый тип черной дыры

Ученые из США считают, что они открыли новый тип черной дыры

Ее масса более чем в три раза больше, чем у Солнца, и, несмотря на это, этот космический объект действительно можно считать компактным.

Ученые, исследующие галактику, считают, что они открыли новую категорию черной дыры. Эта черная дыра была бы самой маленькой из всех: она мельче звездной черной дыры, но больше нейтронной звезды.

В настоящее время существует три типа черных дыр: звездные черные дыры, промежуточные черные дыры и сверхмассивные черные дыры. Ученые, проводящие перепись галактических черных дыр, полагают, что они, вероятно, наткнулись на совершенно новый вид черной дыры. Этот новый тип остатка звезды, согласно исследованию, опубликованному 31 октября в журнале Science, меньше любой звездной черной дыры, но более тяжелый, чем сверхплотная нейтронная звезда.

До сих пор существовало три подкласса черных дыр: сверхплотные и карликовые звездные черные дыры, промежуточные черные дыры среднего размера и сверхмассивные черные дыры, которые могут быть в миллиарды раз массивнее Солнца и считаются комбинацией из множества меньших черных дыр.

Астроном и автор исследования Тодд Томпсон из Университета штата Огайо и его коллеги начали изучать данные эксперимента по галактической эволюции в обсерватории Апач-Пойнт, чтобы выяснить, могут ли они обнаружить признаки сверхмалых черных дыр. Ученые проанализировали данные и собрали более тысячи изображений из более чем 200 двойных звездных систем, в которых звезда вращается вокруг остатка мертвой звезды-компаньона, будь то черная дыра или нейтронная звезда.

В итоге они заметили нечто странное: гигантскую красную звезду, которая, казалось, вращалась вокруг чего-то. Но такой объект оказался загадкой. Основываясь на собственных расчетах, он должен был быть меньше, чем любые наблюдаемые черные дыры, которые в настоящее время обнаруживаются в Млечном Пути, но крупнее и массивнее, чем нейтронная звезда — своего рода черная дыра Златовласка.

Исследователи сравнили свои результаты с данными, полученными со спутника Гая и зеркального телескопа Эшелла Тиллингхаста в обсерватории Фреда Л. Уиппла на горе Хопкинса (Аризона) и поняли, что они действительно, возможно, обнаружили новый тип карликовой черной дыры. Ученые предполагают, что открытая ими черная дыра имеет массу, примерно в 3,3 раза превышающую массу Солнца – ничтожная цифра, по сравнению с другими черными дырами, найденными по всей Вселенной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.