Это медицинское устройство загружено радиоактивным сырьем

Это медицинское устройство загружено радиоактивным сырьем

The L.A. Times сообщает, что больницы США сопротивлялись усилиям по поэтапному отказу от опасного устройства и даже добавили еще больше. Данное устройство, облучатель крови, который стерилизует биологические жидкости и ткани, содержит опасное количество радиоактивного изотопа цезия. Эксперты говорят, что устройство может быть легко заменено устройством, которое использует рентгеновские лучи вместо радиоактивного сырья.

Цезий-137 печально известен своей ядовитостью, и его присутствие в окружающей среде в тех местах, где мы испытывали ядерные реакции и оружие, вызвало хаос в последующие десятилетия. Этот изотоп никогда не встречается в природе. Как только он образуется во время ядерных реакций, если его не сдерживать тщательно и немедленно, он вызывает серьезные болезни и травмы, если даже крошечное количество попадает в контакт с людьми. Цезий 137 также быстро смешивается с водой, воздухом и почвой.

Учитывая все это, он должен быть медицинской суперзвездой, если эти риски уравновешиваются преимуществами, не так ли? Ну, не совсем так. Это правда, что облучатели крови, которые используют цезий-137 или другие радиоактивные материалы для стерилизации крови, позволили пациентам таким образом получать безопасные переливания крови, что это, несомненно, спасло многие тысячи или даже миллионы жизней. В свое время они, вероятно, были самым известным и самым доступным способом стерилизации крови и тканей.

Почему цезий или другие радиоактивные материалы убивают микробов? Механизм такой же, как и то, почему радиация замедляет распространение рака. Правильная доза радиации цезия может убить микробы и микроорганизмы, которые переносят болезнь через кровь и которые могут пережить путешествие от человека к человеку. Продукты питания также могут быть облучены, чтобы убить микробы. В организме радиация нацелена на быстро растущие раковые клетки в качестве приоритета над нормальными клетками.

Вот почему рентгеновская технология может безопасно и надежно заменить цезиевые устройства. Да, рентгеновские лучи все еще опасны при повторном или длительном воздействии, но их эффективность означает, что интервал времени для стерилизации очень короткий. Что еще более важно, рентгеновские лучи не находятся в виде порошка в устройстве, которое можно превратить в солонку для «грязных» бомб. В этом случае цезий-137 делает «бомбу» грязной, и эксперты по безопасности сетуют, что в больницах по всей стране имеются сотни точек доступа для готового цезия-137.

Радиологическое рассеивающее устройство (РДД), усиленное цезием, было бы разрушительным. “Любой тип РДД, который включает цезий-137, может вызвать немедленные жертвы от взрыва, а также широко распространенную панику, экономические потрясения, длительные эвакуации, непомерные расходы на дезактивацию, жертвы от рака и подавляющий психологический ущерб”, — написал эксперт по ядерному терроризму доктор Сара З. Кутчесфахани для The Hill в 2018 году.

Больницы не сопротивляются изменениям из—за невежества-как и в большинстве вопросов здравоохранения в США, проблема заключается в стоимости. Инициатива по ядерной угрозе предлагает лист анализа затрат и выгод для медицинских работников, рассматривающих возможность перехода на рентгеновское облучение. Но в США Комиссия по ядерному регулированию все еще лицензирует новые облучатели цезия, и, как сообщает «Лос-Анджелес Таймс», даже не будет требовать такого же страхового депозита, который должны платить другие ядерные службы, чтобы работать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.