Искусственный интеллект лучше людей диагностирует раковые заболевания

Искусственный интеллект лучше людей диагностирует раковые заболевания

Искусственный интеллект может стать незаменимым инструментом в борьбе против рака молочной железы.

Искусственный интеллект может диагностировать рак молочной железы с большей точностью, чем человек-рентгенолог (согласно исследованию, опубликованному в Nature, где программисты Google Health объяснили свои выводы и методы).

Google использовала базу данных изображений маммографии под названием OPTIMAM, которую они лицензировали в Северо-Западном университете. Специалисты этой компании подчеркивают, что их конкретный алгоритм был адаптирован к этому конкретному набору данных таким образом, что его нельзя обобщить без дополнительной работы. Но они сделали научные блоки и методы доступными, чтобы другие группы также могли создавать свои собственные выводы.

Как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах (набор данных включает людей в обеих странах), получение маммограммы рекомендуется через равные промежутки времени, когда кто-то достиг определенного возраста.

Маммограмма делается соответствующими специалистами, а затем просматривается и интерпретируется рентгенологами, так же, как рентгеновские снимки или ультразвуковые изображения. Google Health обнаружил, что их обученный алгоритм идентифицировал рак в целом с такой же скоростью, что и рентгенолог.

«Мы наблюдаем абсолютное снижение на 5,7% и 1,2% (США и Великобритания) в ложных срабатываниях и 9,4% и 2,7% в ложных отрицаниях», — говорится в исследовании. Это означает, что алгоритм лучше справился как с поиском большего количества раковых образований, так и с правильной идентификацией раковых образований. Непонятно, как это работает в современной ситуации в плане охраны здоровья, так как мы понимаем, что рак молочной железы на ранних стадиях диагностируется слишком часто, что приводит к чрезмерному лечению, которое может вызвать осложнения для здоровья людей, которые в противном случае никогда не нуждались бы в лечении. Рак простаты также подвергается гипердиагностике, а чрезмерное лечение может привести к разрушительным, пожизненным побочным эффектам.

Google Health сообщает, что потенциальные улучшения имеются не только в медицинских результатах. В Великобритании маммограммы читают два рентгенолога. Google Health сравнил результаты своего алгоритма с результатами первого читателя-человека, чтобы увидеть, пришли ли они к такому же выводу. По мнению Google Health, верный алгоритм может устранить необходимость во втором рентгенологе. Это позволило бы сэкономить подавляющее большинство времени, а также деньги и время для
систем здравоохранения, которые становятся все более и более обременительными.

Будем надеяться, что медицинская система, наполненная критическим мышлением человека и анализом на основе искусственного интеллекта, сможет лучше бороться с одной из самых смертоносных форм рака в истории человечества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.