ИИ или не ИИ: искусственный интеллект помогает определить Шекспира

ИИ или не ИИ: искусственный интеллект помогает определить Шекспира

Ученый использовал ИИ, чтобы определить, где заканчивается Джон Флетчер и начинается Уильям Шекспир.

Исследователи использовали машинное обучение, чтобы предварительно подтвердить старую теорию о Шекспире и соавторе по имени Джон Флетчер. Криминалистический текстовый анализ Шекспира популярен из-за давних вопросов и теорий заговора о том, что он действительно написал. Алгоритм идентифицировал текстовые различия более гранулированно, чем то, что люди-ученые уже заметили, расширяя свои доказательства.

В докладе Массачусетского технологического университета сообщается, что ученый утверждает, будто он точно знает, где кончается Шекспир и начинается его долгожданный соавтор. Петр Плехач использовал машинное обучение для внедрения алгоритма работ Уильяма Шекспира и другого писателя по имени Джон Флетчер. Ученые-филологи начали рассуждать о возможности совместного авторства в 1850 году, и Плехач считает, что он подтвердил эту теорию филологов.

Во-первых, некоторые краткие сведения о теории авторства. Ученые всегда знали, что Шекспир был заменен Флетчером после смерти Шекспира. Тот факт, что театральная компания легко сменила Флетчера на Шекспира, предполагает, что эти два человека занимали одинаковую нишу с точки зрения их стиля письма и привлекательности для аудитории.

Обычно один или несколько писателей из определенной эпохи и страны задерживаются надолго в памяти последующих поколений. Мы читаем Шекспира, но не Флетчера, так же, как мы читали Чарльза Диккенса, а не других авторов серийных романов его эпохи. Флетчер также провел большую часть своей карьеры, работая совместно, не только над предполагаемой работой с Шекспиром, но и с несколькими другими коллегами.

В 1850 году ученый Джеймс Спеддинг выдвинул свою теорию о том, что Шекспир сотрудничал с Флетчером, в частности, при написании пьесы «Генрих VIII». Спединдинг привел примеры использования и формулировки, которые образуют «отпечаток пальца» писателя. По словам Спеддинга, явно два человека работали над одним текстом. Спеддинг потратил много времени, изучая Фрэнсиса Бэкона, современника Шекспира, который также был предметом теории заговора.

В 1980 году ученый по имени Томас Мерриам опубликовал статистический анализ «Генриха VIII», в котором был представлен детальный анализ текста, а также доверительные выдержки о выводах Мерриама, которые, в целом, поддерживали выводы Спеддинга за 120 лет до этого, предлагая некоторые изменения в первоначальных приписываниях Спеддинга.

Спор о Флетчере и Шекспире длился почти два столетия. Теперь Плехач включил сольный творческий труд Шекспира и Флетчера в алгоритм. С четырьмя современными работами каждого писателя в совокупности доказательств, алгоритм был затем расширен «Генрихом VIII» и активирован по схеме «раздел за разделом». Подобно шкале в «Вилли Вонк и Шоколадная фабрике», каждый отрывок считался «Шекспиром» или «Не Шекспиром». В целом, результаты были подтверждены и Спеддингом, и Мерриам.

Проницательность Джеймса Спеддинга привела его к выявлению текстовых свидетельств, а указанный выше алгоритм может оказаться еще точнее, составив полный профиль выбора слова, длины строки и многого другого. Без первоначальной теории Спеддинга алгоритм сам по себе не мог бы получить основу вдохновения таким же образом — вместо этого алгоритм может напрямую сравнивать тексты, которые ему были даны дал, чтобы подтвердить теорию, которая ему также была предложена.

Плехач исключил второго предполагаемого соавтора Шекспира, которого давно подозревали, по имени Филип Массингер, но мы не знаем ни о каком количестве открытых возможностей, которые могли бы существовать. Есть несколько теорий не только о соавторах Шекспира, но и о том, писал ли Шекспир свои собственные работы вообще.

Это ограничение эксперимента Плехача вписывается в научный метод, где мы начинаем с определенной гипотезы и прогноза и проверяем его на некоторый порог достоверности. Но ИИ не собирается создавать собственные творения, аналогичные Массингеру, Флетчеру или Шекспиру в ближайшее время. Имея массу доказательств, он может указывать на то или иное сходство, но не формировать свои собственные теории или разрабатывать новый оригинальный материал.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.