Как экранизаторы «Звездных войн» создавали «Тысячелетний сокол»

Как экранизаторы «Звездных войн» создавали «Тысячелетний сокол»

Эпическая история самого большого куска мусора в галактике.

«Тысячелетний сокол» всегда определялся первым впечатлением Люка Скайуокера от грузового корабля YT-1300 в «Звездных войнах» 1977 года: «Новая надежда»: «Какой кусок мусора!». И вот, более чем через 40 лет пренебрежительные слова Люка были адаптированы поклонниками «Звездных войн» и кинематографистами как рефрен нежности. В «Звездных войнах» есть более крупные, изящные и внушительные машины, но накануне того, что могло бы стать его последним полетом в серии «Восхождение
Скайуокера», «Сокол тысячелетия» остается самым знаковым кораблем из «далекой-далекой» галактики Джорджа Лукаса.

«Фраза «Кусок мусора» часто повторялась самим Джорджем», — говорит художник-постановщик Роджер Кристиан, получивший «Оскар» за лучшие декорации в оригинальных «Звездных войнах». «Это был отнюдь не изящный и красивый корабль».

Возможно, это не совсем так, но, перефразируя пилота этого корабля, «Сокол» летит туда, где в нем нуждаются. Согласно авторитетному «Руководству по мастерской для владельцев», изданному в 2011 году, типичный YT-1300 развивает максимальную скорость около 900 км в час, но «Сокол» может набирать скорость более 1000 км в час. Благодаря силовому ядру Quadex, гипердвигателю Isu-Sim SSP05 и сдвоенным двигателям Girodyne SRB42, он может обгонять имперские звездолеты и, по словам Хана
Соло, «может превзойти скорость света». Имея длину около 40 метров, «Сокол» отлично зарекомендовал себя и испытан в бою благодаря дефлекторным щитам военного класса, двойным четырехугольным лазерным пушкам CEC AG-2G, паре ракет Arakyd ST2 и плазменной пушке BlasTech Ax-108. И по какой-то причине на этом корабле есть радиолокационная антенна-тарелка.

Эпизод 8: Финальный кадр с «Соколом» над проливом планеты.
Эпизод 8: Финальный кадр с «Соколом» над проливом планеты.
Вверху: кадр из Эпизода 7, внизу: Эпизод 8.
Вверху: кадр из Эпизода 7, внизу: Эпизод 8.

Когда Кристиан и остальная часть творческой группы «Звездных войн» придумали «Сокол», они не обсуждали спецификации. В первые дни создания «Звездных войн» Лукас и его коллеги больше интересовались дизайном, чем механикой. Плотный график производства фильма означал, что внешний вид корабля имел преимущество. «Любой научно-
фантастический фильм такого масштаба потребует подготовки от девяти месяцев до года», — говорит Кристиан. «У нас было два с половиной месяца».

По словам Кристиана, первый дизайн «Сокола» казался одой классическому звездолёту, но Лукас хотел чего-то более особенного. Джордж сказал: «Сделай его похожим на гамбургер», что дало кораблю элемент летающей тарелки. Та круглая форма была аэродинамичной, и у нее была своего рода натуральность. Корабль смотрелся так, как, если бы он достиг гиперскорости, он не будет поврежден».

В то же время интерьер «Сокола» подчеркивал практическое, а не эстетическое значение, поэтому Кристиан уделил внимание компактной функциональности военных кораблей, космических кораблей и гоночных автомобилей. «Внутренности подводных лодок практичны — только трубы, трубки и циферблаты, а оригинальные капсулы Apollo были забиты», — говорит он. «В Формуле 1 скорость эквивалентна весу, а не только мощности двигателя, поэтому они бы все разобрали. Я думал о «Соколе» логически.
Вещи должны работать и быть доступными. Это утилитарный транспортный корабль. Хан не купил космический скоростной лайнер».

Чертеж «Сокола» для Эпизода 4.
Чертеж «Сокола» для Эпизода 4.
Еще несколько чертежей «Сокола» для Эпизода 4.
Еще несколько чертежей «Сокола» для Эпизода 4.
Еще несколько чертежей «Сокола» для Эпизода 4.
Еще несколько чертежей «Сокола» для Эпизода 4.

Как бы то ни было, нетрадиционный дизайн «Тысячелетнего сокола» поставил перед создателями некоторые логические задачи. Во-первых, кабина находилась сбоку от корабля (как бы Хан увидел что-нибудь слева от него?), а радиолокационная тарелка сверху полностью испортила аэродинамику. «Это, вероятно, наименее практичная часть всего корабля», — говорит Кристиан об этой тарелке, которая была сбита с «Сокола» в серии «Возвращение джедая».

У пушек «Сокола» также был недостаток, который должны были принять во внимание декораторы «Звездных войн». Как видно из «Новой надежды», лестница в середине «Сокола» ведет к паре пушек, одна на вершине корабля и одна — внизу. Тем не менее, похоже, что в этом грузовом корабле недостаточно пространства для двух мест с пушками и лестницы, а сами орудия, вероятно, не имеют дальности стрельбы, соответствующей их полю зрения. «Это поле зрения абсолютно никакое», — говорит Джей Мачадо, старший специалист по моделированию твёрдых поверхностей в Industrial Light & Magic, компании, которая контролировала эффекты для фильмов Star Wars. «Вы не можете видеть, находясь в креслах управлением пушками. Это одна из тех вещей, где визуальное повествование было гораздо важнее, чем функциональность».

Но такие нюансы сделали «Сокола» любимым для зрителей. В отличие от современных научно-фантастических эпопей, таких как «Интерстеллар» или «Марсианин», создатели которых нанимали физиков, чтобы гарантировать тот факт, что их наука обоснована, в «Звездных войнах» детали никогда не имели существенного значения. «Наука просто не работает в «Звездных войнах», — говорит Кевин Дженкинс, главный художник-постановщик серии «Пробуждение силы» и продюсер «Восхождение Скайуокера». «Вот почему
это называется космическая фантазия».

Модель «Сокола», Эпизод 4.
Модель «Сокола», Эпизод 4.
Эйзи Оуйенг, специалист по моделям ILM, создает модель «Сокола» для Эпизода 5.
Эйзи Оуйенг, специалист по моделям ILM, создает модель «Сокола» для Эпизода 5.
Грант МакКьюн, Ричард Эдлунд и Стив Гоули за работой над «Соколом» для Эпизода 5.
Грант МакКьюн, Ричард Эдлунд и Стив Гоули за работой над «Соколом» для Эпизода 5.

Фантазия или нет, но задача строительства «Сокола» была очень реальной, и при ограниченном бюджете и сжатых сроках Кристиан разыскивал свалки для материалов. На юго-западе Англии он наткнулся на восемь неиспользованных грузовых самолетов Королевских ВВС и взял с них все, что, по его мнению, могло придать «Соколу» выверенный, изящный вид. Четыре лазерные пушки CEC AG-2G были созданы на основе британских самолетов времен Второй мировой войны, таких как «Ланкастер», у которых
были башенки, обращенные назад, где артиллеристы могли поворачиваться и стрелять по врагу.

Для кабины «Сокола» Кристиан позаимствовал места эжектора у реактивного истребителя и использовал многоцелевую телефонную станцию, калькуляторы 1970-х годов и другие детали самолета для производства различных переключателей и рычагов для Хана и Чуи, включая знаменитый рычаг гипердвигателя. Во время съемок стрельб, Кристиан работал с Харрисоном Фордом, чтобы актер не сломал хрупкие элементы. «Я все время говорил ему ему: «Харрисон, я не знаю, на сколько всего этого хватит». А он всегда отвечал :«Не волнуйся, я заставлю это работать». И он это сделал».

Ханс Соло и Чубакка в кабине «Сокола».
Ханс Соло и Чубакка в кабине «Сокола».
Создание масштабной модели «Сокола» для Эпизода 4.
Создание масштабной модели «Сокола» для Эпизода 4.
Эскиз «Сокола», нарисованный художником Джо Джонстоном.
Эскиз «Сокола», нарисованный художником Джо Джонстоном.
Постройка габаритной модели «Сокола» для Эпизода 7.
Постройка габаритной модели «Сокола» для Эпизода 7.

Когда в кинотеатрах дебютировали оригинальные «Звездные войны», «Тысячелетний сокол» мгновенно завоевал популярность на экране и в сфере мерчендайзинга (официальная игрушка «Сокола» стоила 30 долларов в 1979 году, и если у вас сегодня есть ее оригинальная упаковка, она может стоить до 450 долларов). Но, несмотря на обожание поклонников и критиков, корабль не пережил первоначальную трилогию: по словам Дженкинса, первый «Сокол» был отправлен в утиль после съемок серии «Империя наносит ответный удар». Когда этот корабль снова вернулся в строй в серии «Пробуждение силы» 2015 года, команде разработчиков пришлось обратиться к фотографиям, чертежам и масштабным моделям, чтобы собрать их воедино. Более того, им пришлось внести небольшие изменения, чтобы визуально отобразить прошедшие 32 года с момента последнего появления корабля в «Возвращении джедая».

«Потому что «Сокол» все равно состарился», — говорит Дженкинс. «Трудно было рассказать больше о том, что, по сути, выглядело как обветшавший модельный комплект». Художественная команда, участвовавшая в «Пробуждение силы», создала несколько модификаций, чтобы показать, как время состарило корабль — включая антенну для замены прежней злополучной радиолокационной антенны, но они, в основном, придерживались дизайна «Сокола», появившегося в «Империя наносит ответный удар», наиболее документированной версии корабля на тот момент.

Дженкинс и остальная часть арт-команды мучились из-за мелочей, воссоздавая детали, и даже самый ярый фанат «Звездных войн» не заметил бы различий. «На полпути вверх по трапу, который был на оригинальном корабле, лежит конструкция кирпичиков LEGO», — говорит Дженкинс. «Мы нашли оригинальное место и положили туда нашу комбинацию LEGO. Все воссоздано до миллиметра от того, что было».

Кадр с «Соколом» из Эпизода 4.
Кадр с «Соколом» из Эпизода 4.

Но некоторые вещи были улучшены. По словам Дженкинса, для «Пробуждения силы» Харрисон Форд попросил пружины в тумблерах, чтобы сделать работу в кабине более комфортной. «Изначальный «Сокол» был, по сути, гигантским модельным космическим кораблем. Рычаги его управления перемещались очень резко, а Форд хотел, чтобы тумблеры двигались взад-вперед более плавно».

Единственный раз, когда «Сокол» получил серьезные изменения, — это серия «Соло: история звездных войн» 2018 года, история происхождения Хана и Чуви, в которой объяснялось, как контрабандисты приобрели корабль у своего приятеля-космонавта Ландо Калриссиана. В этом фильме арт-дизайнеры «Звездных войн» представили ретро-версию «Сокола», более изящную, яркую модель с блестящей белой краской и вспомогательную спасательную капсулу между двумя нижними «челюстями».

«Мне нравится идея, что Ландо добавил этот элемент, — говорит Джей Мачадо, — он не хотел бы, чтобы этот уродливый зияющий рот был спереди. С таким дизайном корабль напоминает гигантскую слезу. Это придает ему стильности». По мнению Мачадо, обтекаемые формы также отражают характер Ландо, подобно тому, как немного растрепанный, но очаровательный вид подходит Хану.

Вверху: «Сокол» Сола, внизу: финальный кадр «Сокола» на планете Вандор.
Вверху: «Сокол» Сола, внизу: финальный кадр «Сокола» на планете Вандор.

В мае 2019 года компания Star Wars выпустила своего рода потребительскую модель для «Тысячелетнего сокола». Парк «Звездные войны: край Галактики», который открылся в мае в Диснейленде и в августе в «Уолт Дисней Уорлд», предлагает комплексный тур по так называемой окончательной версии корабля. Аса Калама, исполнительный креативный директор Walt Disney Imagineering, привел свою команду к тиражированию новой модели трилогии «Сокол» для фанатов. Дизайнеры потренировали его для подлинного ощущения.

«Ощущение ветхости — это то, чего ожидают наши фанаты, и мы усердно работали над его запечатлением», — говорит Калама. «Это то, что заставляет «Сокола» ощущать как «Тысячелетнего сокола». Это одежда на сиденьях вокруг голографического шахматного стола. Все эти грязные детали создают ощущение «Звездных войн».

Вместо того, чтобы обыскивать свалки, команда Каламы работала в обратном направлении, добавляя характер к деталям с помощью краски и другой косметики. Особый акцент: рычаг гиперпространства. «Мы хотели убедиться, что все распределительные устройства имеют удовлетворительное тактильное качество», — поведал Калама. «Речь шла о том, чтобы убедиться, что рычаг гиперпространства был демпфирован, поэтому у него был тот вес, который вы ожидаете, и удовлетворительный стук в конце удара, который действительно давал ощущение, что вы активировали гиперпространство. Потребовались десятки и десятки прототипов, чтобы заставить вас поверить, что вы находитесь внутри космического корабля, а не игрушки, способной творить удивительные вещи».

Это чувство древности сделало «Тысячелетний сокол» иконой. «Я полюбил его с тех пор, как впервые увидел», — говорит Мачадо. «Мне понравилась его ассиметрия. Это смелый выбор, с которым не согласны многие научно-фантастические дизайнеры. И пусть кому-то такой вид покажется чумазым или грязным, но здесь присутствует харизма Хана Соло, хвастающегося этим. В этом есть что-то, что действительно резонирует со мной».

Постройка «Тысячелетнего сокола» для Эпизода 8.
Постройка «Тысячелетнего сокола» для Эпизода 8.

И многим нравится «Сокол» потому что он, прежде всего, … кусок мусора. «Если бы этот корабль всегда выглядел идеально, этот момент никогда не добавил бы никакой драмы всей франшизе», — говорит Калама. «Тот факт, что вы никогда точно не знаете, собирается ли он обогнать имперского истребителя TIE или превратится в ангар «Звезды смерти», является частью того, что делает его таким очаровательным».

«Восхождение Скайуокера» может быть модифицированной «лебединой песней» YT-1300. Создателям фильма, которые помогли внедрить «Сокола» в жизнь, будет трудно попрощаться с кораблем, который воплощал в себе дух напыщенности его франшизы. Кевин Дженкинс изо всех сил пытается суммировать необъятное наследие «Сокола». «Трудно рассказать о ком-то, кто провел в нем много времени, а также много времени смотрел на него в детстве в кино», — признается он. Затем он смеется. «Не поймите меня неправильно: в первый раз, когда вы ближе знакомитесь с этим кораблем, это потрясающее ощущение. Это как ничто другое…, и как-будто тебе снова 10
лет».

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.